Административная реформа в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Проверка на коррупцию

11 марта 2009 г.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин поручили проводить экспертизу законопроектов и нормативных актов: не создают ли они условия для коррупции

По итогам вчерашнего заседания совета по противодействию коррупции Дмитрий Медведев поручил доработать законопроект «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов», который потом будет внесен в Госдуму. Согласно законопроекту обязательной экспертизе должны подвергаться акты, касающиеся государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службы, статуса должностных лиц, бюджетного, налогового, таможенного, земельного, градостроительного, водного и лесного законодательства, рассказал участвовавший в заседании Анатолий Кучерена. По его словам, экспертизу действующих и готовящихся актов должны проводить органы прокуратуры. В случае обнаружения коррупциогенного фактора (т. е. положения, создающего условие для коррупции) прокурор может потребовать изменить или доработать акт, а в случае отказа — подать в суд, рассказывает Кучерена. Экспертизу смогут делать и гражданские институты по собственной инициативе, их решения будут иметь рекомендательный характер, но госорганы должны их рассматривать за 30 дней и давать мотивированный ответ.

Вчера же вышло постановление правительства о правилах проверки на коррупциогенность правительственных и ведомственных актов. По словам премьера Владимира Путина, все проекты документов будут предварительно публиковаться на сайтах для независимой экспертизы. Из утвержденной версии документа исчез важный компонент, отмечает Владимир Южаков из ЦСР: изначально предполагалось использовать специальную таблицу коррупциогенных факторов, что позволяло жестко контролировать результаты экспертизы. Теперь эксперт может излагать выводы произвольно.

Медведев подготовил еще несколько антикоррупционных указов, сообщил источник в администрации президента. В них определены категории чиновников, которые будут обязаны представлять сведения о доходах и имуществе. По словам Медведева, ежегодно отчитываться будет и президент. По словам Павла Кудюкина из Высшей школы экономики, новизна предложения — в обязательстве публиковать декларации.

По мнению зампреда комитета Госдумы по безопасности Михаила Гришанкова, подотчетными станут все чиновники, обладающие распорядительными функциями (правом принятия решения и подписи), вплоть до уровня замов руководителей структурных подразделений.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика